restaurant.

flora. – restaurant.

le point de rencontre entre
la nature
la gastronomie et vous.

concept.

flora. est né d’un point commun «la cuisine» et la «nature».

flora. c’est un lieu chaleureux et authentique, afin d’y retrouver tout l’environnement dans une assiette où rimeront partage et convivialité.

flora. valorise les campagnes jurassiennes, la permaculture et la terre sans traitements chimiques et choisit des producteurs et des éleveurs, qui aiment leurs produits.

flora. c’est une équipe de personnes tournées vers un objectif: la positivité.

mission.

vision.

valeurs.

Mission de flora.

La connexion d’êtres uniques à une cuisine franche et expressive, dans un cadre pur, entre réserves naturelles et pâturages boisés. À la force du goût et de ses convictions, flora. s’engage à sublimer des produits biologiques et respectueux de l’environnement.

Vision de flora.

Nature. Flaveur. Émotions.

Valeurs de flora.

Rigueur. Créativité. Anticipation. Adaptabilité. Authenticité. Unité. Bienveillance. Gratitude. Passion. Plaisir. Engagement et écoresponsabilité. Enthousiasme. Convivialité. Esprit de famille. Partage. Encouragement.

Rigueur

Créativité

Anticipation

Adaptabilité

Authenticité

Unité

Bienveillance

Gratitude

Passion

Plaisir

Engagement et écoresponsabilité

Enthousiasme

Convivialité

Esprit de famille

Partage

Encouragement

notre équipe.

notre équipe.

MATTHIAS WASER

cuisinier

DAVINA COMMENT

pâtissière

MATTHIAS WASER

cuisinier

Parcours

Enfant, il voulait être un grand cuisinier et avoir son restaurant gastronomique.

Son apprentissage de Cuisinier démarre dans les cuisines de Georges Wenger au Noirmont au contact de la nature. Puis une première expérience professionnelle chez Didier De Courten à Sierre, il entrera ensuite dans les cuisines de Jean-Marc Soldati à Sonceboz, Alain Ducasse à Londres, Anne-Sophie Pic au BRP à Lausanne, Franck Giovannini à l’Hôtel de Ville à Crissier, La Chèvre d’Or à Èze auprès d’Arnaud Faye.

De retour en Suisse, il affirme son savoir-faire en décrochant 1 étoile au Guide Michelin et 16/20 au GaultMillau à la Teinturerie à Delémont.

DAVINA COMMENT

pâtissière

Parcours

Assistante en pharmacie, elle part ensuite dans le monde des médias pour le groupe Arc Presse Hebdos, puis le groupe BNJ FM pendant dix années, comme Conseillère en publicité & Marketing et Animatrice commerciale.

En chemin, elle démarre des études pour devenir nutritionniste et ajoute à son bagage un diplôme. Son amour pour la nature et les plantes depuis son plus jeune âge, elle se lance et obtient un nouveau diplôme après cinq années en Phytothérapie et Aromathérapie. De là, elle ouvrira son cabinet spécialisé.

Elle ajoutera plusieurs formations, dont deux années de formations en Psycho-Neuro-Linguistique.

Sa rencontre avec Matthias et sa volonté d’une vie à deux, l’ont amenées à commencer une formation de Pâtissière.

les

majestueuses

forêts
de sapins.

Située à «Le Prédame» dans la commune «Les Genevez», la maison est au cœur d’une nature luxuriante. Les chevaux et les vaches seront vos hôtes d’accueil, et parfois sortant des sous-bois, tard dans la nuit, chevreuils, renards et autres pointeront le bout de leur nez.

flora. c’est un lieu calme bordé par de belles forêts de conifères. De nombreuses civilisations anciennes ont authentifié le sapin comme un arbre sacré faisant le lien entre les entrailles de la terre et le cosmos. Le sapin est le roi de cette région des Franches-Montagnes, il ne se déracine jamais, il est ancré dans ses terres, franc et vertical. Il est le symbole de l’immortalité, de l’amitié et d’une fidélité profonde, et ici vous ressentirez toute l’énergie de ces larges étendues de forêts de sapins. Les Franches-Montagnes marquera une empreinte positive et indélébile dans votre cœur.

producteurs et produits.

La qualité de nos produits est primordiale, notre choix se tournent vers des producteurs locaux et de la région en majorité, en favorisant un circuit court.

Dans chacun de nos plats, vous avez plus qu’un produit élaboré par nos soins, vous y trouverez un travail cultivé et élevé avec beaucoup d’amour par des producteurs exceptionnels, qui ont une incroyable considération de la nature et de l’environnement, et c’est une chance.

Chaque saison nourrit tout être vivant à son juste équilibre, et c’est un devoir de réécouter cette nature et de la respecter. Notre mission est de servir des produits frais de saison, de conserver cet environnement par des techniques ancestrales et de les utiliser à sa juste raison.

Nous réalisons une partie de nos cueillettes dans cette belle nature sauvage pour émerveiller nos plats. De la plante fraîche à sèche, à l’utilisation de préparations anciennes comme des maturations, des fermentations, des teintures, des alcoolatures ou des infusions, celles-ci égayeront vos papilles.

Nous avons également de magnifiques producteurs passionnés, qui nous fournissent de rares et merveilleux aromatiques.

Nous privilégions la qualité et le goût, de plus, notre exigence est d’avoir un produit sans pesticides, sans engrais, et sans produits de synthèse, et tous nos producteurs s’engagent pour un environnement propre.

Nous aménagerons dans un futur proche notre grand jardin en permaculture et biodynamie pour fournir en partie le restaurant en fruits et légumes, et de continuer à amener une nature vivante autours de la maison et dans nos créations.

Nous choisissons des élevages, qui ont du sens, et des animaux traités avec la plus grande estime.

Nous avons maximum deux plats dans notre menu gastronomique à base de viandes ou de poissons, il est tout à fait possible de demander le remplacement de ceux-ci par un plat végétarien.

Nos vins et nos alcools sont en grande majorité suisse. Nous avons fait le choix d’une belle carte avec plus d’une centaine de références avec des vins d’exception, des vins biologiques, en biodynamie, et Demeter.

Une partie de notre cave a été élaboré par Camille Gariglio, ancien sommelier de l’Hôtel de Ville de Crissier et Thibaut Panas ancien sommelier du Beau-Rivage Palace à Lausanne.

La seconde partie de notre cave est le fruit de nos belles rencontres de vignerons suisses et français.

Nous aurons des boissons sans alcools préparées par nos soins, et des références locales, saines et sans produits additifs.

Notre eau est totalement filtrée et dynamisé avec un appareil, qui a obtenu le prix de l’innovation au SIRHA (Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation) à Lyon en 2022. Sa qualité est équivalente à une eau de source de montagnes, et elle est certifiée sans utilisation de produits chimiques et d’excès de sodium. Sa dynamisation est réalisée grâce à un vortex qui redonne toute l’énergie pure à l’eau.

Herbes aromatiques. Condiments.

Nous réalisons une partie de nos cueillettes dans cette belle nature sauvage pour émerveiller nos plats. De la plante fraîche à sèche, à l’utilisation de préparations anciennes comme des maturations, des fermentations, des teintures, des alcoolatures ou des infusions, celles-ci égayeront vos papilles.

Nous avons également de magnifiques producteurs passionnés, qui nous fournissent de rares et merveilleux aromatiques.

Fruits. Légumes. Céréales.

Nous privilégions la qualité et le goût, de plus, notre exigence est d’avoir un produit sans pesticides, sans engrais, et sans produits de synthèse, et tous nos producteurs s’engagent pour un environnement propre.

Nous aménagerons dans un futur proche notre grand jardin en permaculture et biodynamie pour fournir en partie le restaurant en fruits et légumes, et de continuer à amener une nature vivante autours de la maison et dans nos créations.

Viandes. Poissons.

Nous choisissons des élevages, qui ont du sens, et des animaux traités avec la plus grande estime.

Nous avons maximum deux plats dans notre menu gastronomique à base de viandes ou de poissons, il est tout à fait possible de demander le remplacement de ceux-ci par un plat végétarien.

Vins. Alcools.

Nos vins et nos alcools sont en grande majorité suisse. Nous avons fait le choix d’une belle carte avec plus d’une centaine de références avec des vins d’exception, des vins biologiques, en biodynamie, et Demeter.

Une partie de notre cave a été élaboré par Camille Gariglio, ancien sommelier de l’Hôtel de Ville de Crissier et Thibaut Panas ancien sommelier du Beau-Rivage Palace à Lausanne.

La seconde partie de notre cave est le fruit de nos belles rencontres de vignerons suisses et français.

Boissons sans alcool.

Nous aurons des boissons sans alcools préparées par nos soins, et des références locales, saines et sans produits additifs.

Eau.

Notre eau est totalement filtrée et dynamisé avec un appareil, qui a obtenu le prix de l’innovation au SIRHA (Salon international de la restauration, de l’hôtellerie et de l’alimentation) à Lyon en 2022. Sa qualité est équivalente à une eau de source de montagnes, et elle est certifiée sans utilisation de produits chimiques et d’excès de sodium. Sa dynamisation est réalisée grâce à un vortex qui redonne toute l’énergie pure à l’eau.